Лепка из соленого теста: рецепты и советы

9 февраля 2015 - Администратор
article13.jpg

 Поделки из теста — это увлекательное занятие для взрослых и детей. Работать с таким материалом очень просто и интересно. Кроме того, соленое тесто совершенно безвредный и недорогой поделочный материал. Благодаря этому замечательному материалу можно создать объемные или рельефные фигуры, картины и даже композиции.

 

 Мало кому известно, что лепка из теста относится к народному искусству под названием тестопластика. 



Польза тестопластики для детей



Считается, что самые любимые занятия детей — это рисование и лепка. Последнее занятие активно способствует развитию мелкой моторики рук. Кроме того, формирует навыки ручного труда, и развивает творческое мышление и воображение. 

В целом, лепка из теста — это отличные упражнения для детей, направленные на развитие точности, координации движений и тактильных ощущений.



Рецепты соленого теста



Рецепт "Традиционный": 

- мука — 200 г (1 стакан);

- соль (мелкая, нейодированная) — 200 г (1/2 такана);

- вода (холодная) — 125 мл.

Все ингредиенты необходимо перемешать и вымесить до получения однородной пластичной массы. Для большей пластичности, тесто следует завернуть в пленку и поместить в холодильник на 2 часа.



Примечание: для больших и весомых изделий нужно делать тесто крепкое, поэтому соли потребуется около 400 г.



Рецепт "Нежный"(для тонких поделок):

- мука, соль, вода — пропорции предыдущего рецепта;

- клей обойный, ПВА, крахмал (на выбор) — 1 ст. л. 

Последний ингредиент следует заранее размешать с водой. Все компоненты соединить, вымесить до пластичной консистенции и поместить в холодильник.

Маленькие хитрости

Многие мастера рекомендуют добавлять в соленое тесто капельку растительного масла. Этот компонент придает тесту дополнительную эластичность и препятствует быстрому пересыханию во время работы.

В большие объемные поделки можно вложить хорошо сформированный шарик из фольги. В таком виде поделка не деформируется при сушке и быстрее высыхает.

Сушка изделий 

Сушка изделий из слоеного теста осуществляется либо в природных условиях (достаточно долго), либо на батарее или в духовом шкафу.


Время сушки невысоких изделий (толщиной до 2 см):

1 час — при 50 °С,

1-2 часа — при 75 °С,

1 час — при 125 °С,

0,5 -1 час — при 150 °С.

Если необходимо сохранить белый цвет изделия, то температура в духовом шкафу не должна превышать 125°С. А что бы изделие лучше высохло, его необходимо перевернуть и дать высохнуть со всех сторон. Изделие считается полностью высушенным, если при постукивании по нему раздается громкий звук. 

Украшение изделий 

Существует два варианта окрашивания поделок из теста: 

1. Окрашивание теста на этапе замеса. 

2. Окрашивание готового высушенного изделия.

Для окрашивания чаще всего используют: акриловые краски, гуашь, пищевые красители.

Чтобы краски ровно ложились можно предварительно прогрунтовать изделие специальной грунтовкой или белой краской. Для создания некоторых декоративных элементов используют чесночницу, зубочистку, трубочки для коктейля, пуговицы, бисер и так далее.

После окрашивания рекомендуется покрыть поделку акриловым лаком. Это сделает изделие блестящим и предохранит его от воздействия влаги.

Похожие статьи:

ИнтересноеПрограммирование сайтов. Базы данных для сайтов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий