В прохладную пору бывают случаи, когда отопление еще не включили или уже отключили, а температура в жилище ниже комфортной. В таких ситуациях оказать помощь может ИК обогреватель.
Из данной публикации Вы выясните, какие ИК обогреватели могут применяться и в чём их различия. Инфракрасные обогреватели работают по технологии нехарактерной другим типам обогревателей. Они нагревают окружающие предметы, что дальше уже отдают своё тепло воздушным массам.
ИК излучение нагревателя состоит из средних, длинных, коротких волн. Длинные волны неопасны для человека, а вот продолжительное влияние короткого излучения приводит к проблемам с самочувствием (тепловой удар, проблемы со зрением).
По пропорции излучений ИК-обогреватели выпускаются: карбоновые, галогеновые, панельные, кварцевые.
Панельные и кварцевые наиболее безопасны для человеческого организма, так как излучают только лишь средние и длинные ик волны. Карбоновые обогреватели и галогеновые испускают коротких волн уже больше. Галогеновые обогреватели не советуют применять в жилых комнатах.
В зависимости от расположения выделяют напольные, потолочные и настенные ИК нагреватели. При этом самую большую площадь обогревают потолочные обогреватели.
К достоинствам ИК обогревателей относятся скорый обогрев, незначительные размеры, отсутствие шума, вероятность применять в открытых помещениях.
Кроме позитивных моментов есть и минусы: нежелательно применять в помещениях, где непрерывно пребывают граждане; обогрев зависит от расположения обогревателя.
Помимо инфракрасных есть тепловентиляторы, конвекторы, газовые и масляные обогреватели.